mardi 21 février 2012

Le Lemon Curd et les macarons roses

Macarons roses au Lemon Curd

Pour garnir les macarons d'hier, j'ai choisi un Lemon Curd, une recette très simple et rapide à réaliser que j'ai trouvé chez Pure Gourmandise.
L'ordre pour ajouter les ingrédients m'a un peu déstabilisée, mais au final le résultat se tient et c'est délicieux.

Pour ce Lemon Curd, vous aurez besoin de 2 jaunes d'oeufs, 40g de maïzena diluée dans 20 cl d'eau, 25g de beurre, 2 citrons jaunes dont vous aurez prélevé le zeste et le jus, et enfin 40g de sucre en poudre.

Commencez par délayer la maïzena dans l'eau, ensuite ajoutez le beurre. Portez à ébullition puis retirez la casserole du feu, remuez bien, car le mélange épaissit et forme de gros grumeaux translucides.
Hors du feu ajoutez le jus des citrons et les zestes, puis les jaunes d'oeuf et le sucre.

C'est la façon de procéder indiquée sur le site Pure Gourmandise, personnellement je n'aurais pas fait comme ça. Je préfère porter à ébullition le jus des citrons avec les zestes et le sucre, laisser les zestes infuser 5 mn, puis passer le jus de citron au chinois (les zestes récupérées peuvent être utilisés pour parfumer un yaourt, un fromage blanc... ils sont délicieux tels quels si vous êtes adeptes du sucré acidulé).
Mélangez la maïzena avec un tout petit d'eau pour éviter les grumeaux, ajoutez les 2 jaunes, battez le tout et versez la préparation dans la casserole avec le jus de citron et mélangez immédiatement.
Remettez la casserole à feu assez vif et mélangez constamment avec un fouet jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Laissez la crème refroidir un peu puis ajoutez le beurre mou. Mélangez soigneusement.

Direction le "grand froid"





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