dimanche 8 avril 2012

Verrines de printemps

En surfant sur le blog de Mlle M j'ai eu l'envie d'adapter sa recette de verrines tricolores, elle même inspirée d'une autre recette.
Recette simplissime à faire et très simple à adapter à nos envies.
Contrairement à la recette de Mlle M, j'ai choisi de mixer les avocats plutôt que les couper en dés. Mon mixer n'étant pas très performant (avis aux bonnes âmes !), j'ai très vite abandonné l'idée de faire une mousse légère avec mes avocats, jamais je n'arriverai à un mélange suffisamment fluide et sans morceaux pour le transvaser dans mon siphon.
J'ai donc rajouté un soupçon de crème entière liquide pour assouplir la purée d'avocat obtenue, et le jus d'un citron pour freiner l'oxydation.



Pour réaliser 2 verrines, il vous faudra : 1 avocat bien mûr, 1 à 2 cuiller à soupe de crème liquide, 1 pamplemousse rose ou rouge selon les goûts, 1 à 2 tranches de saumon fumé, 1 citron, qq brins d'aneth (autre adaptation de ma part, Mlle M ayant utilisé de la ciboulette). Vinaigrette facultative : 1 cuiller à soupe d'huile d'olive + 1 cuiller à soupe de vinaigre de framboise.

Commencez par peler à vif le pamplemousse afin d'en prélever les quartiers, pour la technique, faites un tour sur Youtube, ça regorge de vidéos explicatives qui valent bien mieux qu'un long discours.

Tapissez le fond de votre verrine avec les quartiers de pamplemousse.

Ensuite réduisez en purée l'avocat avec le jus du citron, n'oubliez pas de peler l'avocat d'abord ! J'ai utilisé un mixer plongeant pour cela, mais préférez un robot à lame, plus puissant. Pour rendre l'appareil plus souple et lisse vous pouvez ajouter une à deux cuiller à soupe de crème liquide.

Une fois la purée faite, répartissez-la dans les verrines proprement (si possible).

Recouvrez ensuite avec la tranche de saumon fumé détaillée en lanière et saupoudrez de brin d'aneth.

Remettez le tout au frais une bonne 1/2 heure, et au moment de servir, vous pouvez ajouter un peu de vinaigrette.

Bonne dégustation !

3 commentaires:

  1. miam miam :-) merci pour la recette, elle me plaît bien :-)

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  2. Je découvre ton blog et franchement ... C'est une tuerie !!!!!
    Je vais retrousser mes manches ;)

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  3. J'vais rougir ! Faut que je me remette à la pâtisserie rapidement, ça me manque et mes mains me font moins mal...

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